Итак, переход на linux продолжается. К сожалению, в Debian Etch я не нашел возможности настроить видео с поддержкой glx, а также встроенную в мою материнку (на mcp61) звуковую карту. Пришлось, следовать советам с  linuxquestions.org и nvnews.net, но в духе Debian way, а именно перейти с etch (stable) на lenny (testing) и обновить ядро до версии 2.6.24, после чего пришлось переустановить драйвера от nvidia и, о чудо, заработал звук и glx. Теперь можно играть в 3D игрушки со звуком :-)

В старом windows пока использую TheBat! и miranda для «почты» и «аськи» соответственно, т.к. достойных замен под linux еще не нашел. Пытался заменить TheBat! программой Sylpheed (по виду, что-то среднее между «батом» и аутлуком), однако работает она очень нестабильно (вылетает при некоторых простых действиях), да еще и с некоторых серверов принимает всю почту из ящика, «забывая» что уже принимал её раньше, поэтому, при автоматической проверке раз в 10 минут и 100 оставленных на сервере сообщениях, есть все шансы под конец рабочего дня ковыряться в ~5000 непрочитанных сообщениях.

UPD 02.06.2008: Вместо sylpheed использую claws-mail (вообще они братья близнецы, но последний мне как-то больше приглянулся). От TheBat под wine пока решил отказаться (хотя, не исключаю, что все-таки его установлю).