Все-таки, миранда под wine мне надоела своей глючностью. Поскольку рабочий комп не выключается месяцами, то и миранда на нем запущена была в круглосуточном режиме. Так вот раз в день её начинало «колбасить». Сначала переставала разворачиваться на все окно история общения (скрин будет) и пропадали кнопки (инфо, меню, смайлы, цитировать, отправить и т.п.), но сами сообщения набирались и отправлялись. Затем миранда вылетала полностью, при этом оставаясь в процессах как <defunct>, поэтому для перезапустка приходилось делать `kill −9 <pid>` и только после этого запускать её заново. Надоело!

Вчера решил пользоваться Pidgin. Буду подстраивать под себя. И первая переделка — отправка сообщения по Ctrl+Enter, а не просто по Enter. К сожалению, нужной галочки  в настройках не нашлось, поэтому пришлось спросить у гугла. Решение нашлось в первой же ссылке.

Нужно в ~/.purple создать файлик gtkrc-2.0 с таким содержимым:

binding "pidgin-bindings"
{
# enter inserts a newline
bind "Return" { "insert-at-cursor" ("\n") }
# ctrl-Enter sends message
bind "<ctrl>Return" { "message_send" () }
}
widget "*pidgin_conv_entry" binding "pidgin-bindings"

ЗЫ. Кстати, Pidgin — клиент кроссплатформенный, и указанное решение будет работать и под Windows (что статья по вышеуказанной ссылке и подтверждает).